해양심층수개발사업 추진 현황
해양심층수개발사업 추진 현황 |
1. 해양심층수 다목적 연구개발
□ 추진 경위
○ 해양심층수 개발후보지조사 및 사업타당성 검토('00)
○ 해양심층수 개발사업 추진계획 수립('01.7)
○ 사업설명회 개최 및 민간기업 사업참여의향서 접수('02.2)
○ 해양심층수 개발・이용 연구 및 심포지움 등 개최('00 - '04. 2)
□ 사업 개요
○ 사업기간 : 2000 ~ 2010
○ 총사업비 : 250억원('04년까지 88, '05년 32, '06이후 130)
○ 주요내용
- 육상형 취수시설 설치 및 다목적 이용개발 연구
- 해양심층수연구센터 건립 및 운영
- 해상형 이용시스템 설치 및 다목적 이용개발 연구
□ 해양심층수연구센터 현황
○ 사업목적
- 해양심층수의 개발․이용․관리기술의 연구를 위한 기반조성
- 해양심층수 연구개발 성과의 보급・확산 등 실용화 촉진
○ 위 치 : 강원도 고성군 죽왕면 오호리(송지호 부근)
○ 공사기간 : 2004. 7 ~ 2005. 11(연구동은 ‘05.5월 완공)
○ 공 사 비 : 82억원(연구센터 : 42억원 / 취수관 40억원)
※ 취수관 공사비 총 40억원 중 20억원은 한국수자원공사 투자
○ 육상시설 개요
- 부지 2,200평, 건평 770평(연구개발동, 수산실험동, 산업실험동, 전시동, 숙소동 등)
○ 해양심층수 취수관 개요
- 취수량 : 최대 1,000톤/일
- 길 이 : 수심 300m(3.25km 지점) 및 500m(4.3km 지점) 각 1기
□ 향후 추진계획
○ 해양심층수 취수관 설치 완료('05.11월)
○ 해상형 이용시스템 설치 및 심층수의 이용 고도화를 위한 심층연구('06)
2.「해양심층수의개발및관리에관한법률」제정
□ 제정 필요성
○ 새로운 고부가가치 해양자원으로 각광받고 있는 해양심층수의 체계적인 개발, 이용 등 제반 관리를 위한 제도적 기반 구축
□ 추진 경위
○ 법률 제정안 시안 공청회(’04.2)
○ 제정안 마련 및 관계부처 협의(’04.6~8)
○ 법제정 관련 환경부 협의 완료(‘05.3)
- 우리부 : 영업 및 산업발전사항 관장 / 환경부 : 수질기준 설정
○ 입법예고 및 공청회 실시(‘05.6.28~’05.7.18 / ’05.7.15)
□ 주요 내용
○ 해양심층수, 먹는해양심층수의 법적 정의 규정
○ 용수업, 먹는해양심층수제조업 등 심층수 관련 산업의 법적근거와 허가 절차 등을 규정
○ 개발에 따른 환경 피해를 최소화하기 위해 해양환경영향조사 등의 환경보호 장치 마련
□ 향후 추진계획
○ 해양심층수법 제정관련 규개위․법제처 심사 : '05.10~11월
○ 해양심층수법 제정(안) 국회 상정 : '05.12
해양심층수 실용화 위탁연구 참여기업 선정 결과 |
업 체 명 |
주생산품 |
목표 시제품 |
부설(협력)연구기관 |
국순당 |
백세주 등 |
증류식 소주 |
국순당 부설연구소 |
애경산업 |
합성세제, 샴푸, 치약, 화장품 |
화장품 |
애경산업중앙연구소 |
샘표식품 |
간장 |
간장(된장) |
샘표식품기술연구소 |
동원F&B |
참치, 음료, 연제품 등 |
바다녹차음료 |
식품연구소 |
현대약품공업 |
테놀민, 미에로화이바 |
이온(화이버)음료 |
중앙연구소 |
강릉초당두부 |
두부, 순두부 |
두부 |
자체연구실 및 강릉해양생물산업진흥원 |
두산 |
주류, 식품, 바이오소재 개발 |
해양수 청주 |
R&D센터 |
대학촌 (경북과학대학) |
음료 및 식초 |
발효음료 |
대학 전통식품연구소 |